[問天問大地] 太遲

算過紫微斗數以後,我才算認清了自己是個命運極其平庸的人。

在那以前,妳可能還會想,這可能只是一時運氣不好。然後也會如同某些人以為,命運可以被改變,不論靠自力、或神秘法則。不過,假使妳開始相信命運是門科學,從尊重科學的角度來說,妳也該相信命運如同數學,它是真理顛撲不破,不得篡改。

「所謂命好是如何體現的?一個平凡的木匠過著簡單無憂的生活算是命好的一種體現嗎?」剛剛算完紫微斗數那陣子,我如同一個收到考卷分數但滿心不服的考生。

大哥嘆了口氣,眯眼看著我:「命運好與不好,看的不是絕對所得,而是投資回報率。假使兩個人的絕對所得一樣,付出比較少的人就是命運較好的那一個啊。」

誠然,接受命運比認識命運難太多了。一旦認識了自己的命運,就要花上一生力氣與之共處。

「您會不會有過一種念頭,就是當您了解了命運,知道有些事情無論怎麼努力也不會有更好結果,便會疑惑人生既然如此,還有什麼活下去的必要?」

「活著不是為了一定要達到某種目的,那只是一種執念。活著本身是一定有意義的,問題是往往到你了悟的時候,事已太遲。」

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s