[問天問大地] 一念之間

「既然紫微斗數是用生辰八字來排盤解讀,那麼,八字相同的兩個人,命盤自然也一樣,難道他們彼此的命運也完全一樣嗎?」

與紫微斗數老師初次見面,我問了許多諸如此類的邏輯問題。

老師從老花鏡之上看我一眼,娓娓道:「命運包含兩個概念,先有『命』再有『運』,命是先天、運是後天,先天不能改,後天則充滿變數,兩者交互,幻化出無限可能。因此兩個人哪怕八字相同,經過先天與後天的排列組合,命運也完全不一樣了。」

「照這麼說,之前您說『命運不能改』的說法也是不完全準確的囉?」

老師笑了:「命運之中大概有5%的事情能改變。」

「這麼少⋯⋯改變了有差嗎?」我止不住失望。

「你可以把命運想像成一座100層的高樓,住在越高樓層的人、代表命運越好。假使說,你住在55樓,而且你會一輩子住在55樓,這是命運中不能改變的部分。但是,這55樓,有地板到天花板之間的距離差,有可以自我設定的室內佈局,還有因為朝向改變而換來的不同風景,這就是那可以改變的5%。」

「那麼,」我感到些許豁然開朗,「怎樣才能把握這5%的改變?」

「沒有訣竅可言,」老師眯眯笑著,「唯一可以做的,就是在每個分岔路,不要想太多。為什麼?想太多,意味著不斷重回命運的慣性裡,繼續那95%不可改變的部分;唯一突破它的可能,便是在那一瞬間,順從一念之間的內在衝動。」

****

這是 #問天問大地 系列之中,我最期待的一篇,卻足足用了兩個多月,數度提筆數度擱淺。當中有來自幾個人的智慧,出於刻畫的需要,我試圖把它全部加諸於一位老師身上,導致行文如牛負重。不過,時候到了,文字好像自然也到了。

至於這些智慧的出處,是幾位台灣的老師、友人,他們在生活表象上都是普通人,在智慧上則極其超凡脫俗。這也是為何我總在台灣流連忘返,與他們對話,珍藏那些足用一生的醍醐之言。令人困惑的是,我在香港一直沒有遇到這樣的人,這大概是我對這座城市最深層的失望。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s