[問天問大地] 加水

初次與紫微斗數老師見面,他問:妳為什麼相信有命運?

這讓人有點措手不及——很多人初次算命,大概總有點病急投醫的意味,至於相不相信,像是另一回事。但若不誠心相信命運存在,算了意義又何在?

對於這個正本溯源的哲學提問,我摸索著回憶起從前在學習上,我一直拔尖,除了努力,也彷彿比一般人更掌握竅門,關鍵考試從不失手。我忘不掉中學時期某次考試,同桌男生拿到比我低很多的分數,偷偷抹了淚——「他跟我一樣努力,甚至可能比我更努力,但彷彿我們就是不在一個起跑線上⋯⋯天賦、智力,科學上的解釋是基因,是隨機排列組合,但憑什麼賜給了這個人而不是那個人?這可能是我第一次意識到與後天努力無關的冥冥中的存在。」

老師看著我沒有說話,彷彿還滿意這個答案。

「可是,」我追問,「如果算命後發現自己拿到的人生劇本很爛,可能會心有罣礙或不甘,不知道要怎麼演下去?」

「了解劇本就是讓妳明白,在妳的命運格局裡,哪些人生場域容易徒勞無功,哪些則事半功倍。因此不要再讓普世規則指引妳,比如所有人告訴女人結婚生子是理所應當,可是假若她命中註定沒有好姻緣,卻還一直往這方面用力,終究只是反覆落空。知命、認命,就是要在福份不足的地方看淡、放下,把精力花在比較有福份的事情上面。紫微裡說的十二宮,父母宮、夫妻宮、官祿宮、財帛宮、福德宮⋯⋯如同十二個裝水的杯子,有的水比較滿,有的比較缺。所謂的天才、人生勝利組之所以被看見、被羨慕,不過是他們選擇了比較滿的杯子繼續加水,水便滿溢出來罷了。」

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s