[問天問大地] 熟讀劇本

初次到台北拜訪紫微斗數老師,我們足足聊了六小時,一杯接一杯地續茶、上了數不清次數的廁所,與其說在談玄學,更像是在談哲學。

甫坐下,老師問我:「妳對自己的命運了解有多少?」

我:「應該有八九成吧。」

老師:「我們稍後來驗證一下。有些話我要說在前頭,人的痛苦大部份時候並非來自命運不好,而是來自認知與命運之間的落差,具體來說就是——命好的人不知道自己好,命苦的人不知道自己苦。」

我:「誠如您所說,命運不能改,那麼命運好的人通過算命知道自己命好固然高興,命運不好的人知道了自己命不好,又該如何是好?」

老師:「命是你的修行功課表。就像一個演員要熟讀劇本,了解命運就是一個人生而為人的自知之明。」

One thought on “[問天問大地] 熟讀劇本”

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s