[孤獨生活家] 幸好還有世界之大可以貪戀

過去一年,尋思和經歷了幾件事:

1.在台灣生活轉眼超過一年,回想當初離開香港,對那片土地、另一半家當無法割捨,驚覺如今生活一樣安好。

2.專注練習一個人的生活,與孤獨達成和解——即使不缺乏伴侶,孤獨還是可能以其他面目呈現,同床異夢、曲高和寡、眾叛親離、老無可依,說穿了都是孤獨。如果能夠把獨活像生存技能一般練習純熟,應該會免於許多根本的恐懼吧。

3.與陌生人、熟悉人、熟悉的陌生人聊天,把聽故事當作經歷人生的方式。與十數位多年未見、若在香港根本沒有衝動相約的朋友再遇,在散漫的街頭巷尾或居酒屋把酒交換心事,全賴台灣這片福地。

4.用簡單粗糙的方式獨自旅行,走很長的路,搭不急不躁的公共交通,睡一個人的房間陌生的床,讓內心彈性持續生長,遇見等待你遇見的人和事。人生愁煩,幸好還有世界之大可以貪戀。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s