[孤獨生活家] 擺渡

2014年是艱難的,也讓我完整。幾度低潮,開始嘗試用原始簡單的方式擺渡自己:讀書、跑步、烹飪。過去面對艱難的方式比較消極或激烈,不是躲藏起來難過,就是任性地做事、出走。可難過是發洩不掉的,你只能熬到盡頭,或試著與之和融共處。讀書、跑步、烹飪這類平凡的事,正好是那種做的時候感覺不是為了什麼、但一直累積起來好像又會帶來一些什麼改變的事。這一年開始接觸禪修的書,讀了不少,說來說去,禪修不止於打坐冥想,讀書、跑步、烹飪只要足夠恆常並專注,亦即修行。專注的瞬間,和永恆沒有分別。

在這一年末梢,做了一個不容易的決定,折騰半死搬到另一個城市,然後反覆在頻繁飛行奔忙和巨大壓力之間陷入迷失:這一切是為了什麼?盡頭在哪?

大部份時候答案都是不存在的,你只能問,只能一直求索。一直求索也是答案的一種。有兩位朋友的話,每當洩氣時就會拿出來默念於心。一個她說,「我覺得決定你幸不幸福成不成功的,不一定是你做了什麼決定,更重要的還是你是什麼樣的人」;另一個她說,「往往正確的選擇心裡都會難受的。因為這是獲得最大成長的邊緣線」。

就像有的人,只要生活安好,世界就完整了;對於另一些人,不斷折騰自己,世界才能完整。我則是在半推半就的折騰中,不斷渴望著簡單安穩的生活;也許只有對於活在折騰中的人,簡單安穩的生活才成為美好的仰望。

然而這一年,有些人有些愛,也一直作為強大的支撐,就如同那些簡單恆常的存在。

遷徙之時,一再端詳香港這座生活十年的城市。愈發覺得它有一種感覺無可取代,不知是都市感、多元感還是安全感,反正眷戀是非常確實的。曾經它之於我也是異鄉,現在更像是家了。處處是異鄉,卻不能處處為家。家是無論去了哪裡都還想要回去的地方。

唯願2015,會有更多簡單恆常的事,讓變幻的生活保持平衡。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s